logo_uniaks.com
16 лет на рынке
Современные системы очистки
хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод
ЮНИАКС К
+7(495) 642-53-93
+7(926) 944-30-70
 
 
Свидетельства
 

 510c   

ЮБАС — система премиум класса  биологической очистки хоз-бытовых сточных вод.

  

  Процессы биологической очистки сегодня являются преимущественными при очистке хозяйственно-бытовых сточных вод. Но их широкое применение с общим положительным эффектом, не снимает серьезных негативных моментов, с точки зрения воздействия на окружающую среду и водные объекты. Это и недостаточное качество очистки, это и дурной запах, это и накопление сырого осадка. Все эти моменты негативно сказываются не только на обслуживающем персонале очистных сооружений, но и на людях, проживающих на прилегающих территориях. Не говоря уже об обитателях рек и водоемов, куда попадает недостаточно очищенная вода.

       Созданием эффективных технологий глубокой биологической очистки занимаются давно и серьезно. Но реалии в России таковы, что большинство очистных сооружений просто неработоспособны, не упоминая даже  о других негативных факторах. Но даже реально работающие очистные сооружения, имеют как минимум два негативных момента – запах и сырой осадок. Применение морально устаревших, так называемых классических технологий, никогда не позволят убрать эти негативные факторы.

       Первая технология ЮБАС запатентована в 2002 году и впервые была опробована на локальных и индивидуальных очистных сооружениях, т.е. на самых проблемных стоках с точки зрения неравномерности поступления и переменного химического состава. Несмотря на это установки ЮБАС успешно справились с поставленной задачей. На сегодняшний день выпущено и успешно функционирует более десяти тысяч очистных установок с объемом переработки от одного до тысячи кубов стоков в сутки. Это полностью автоматизированные технологии с отсутствием всех негативных факторов их влияния на окружающую среду. В основе технологических решений         использование исключительно аэробных принципов очистки, так называемой аэро-ритмовой системы (АРС). АРС-технологии отличаются не только отсутствием запаха и высоким качеством очистки, но и исключительно высокой надежностью. Это достигается использованием цепочки двух последовательных аэротенков с противофазно прерываемой активностью, а также что очень важно,  применением массообмена ила из зоны аэрации, в зону дефицита кислорода.

        Такое технологическое решение  серьезно влияет на состав биоценоза и структуру хлопка активного ила. В условиях интенсивной аэрации активируются процессы питания с использованием растворенного кислорода и загрязнений сточных вод, происходит синтез и прирост биомассы активного ила.  По мере исчерпания питания прирост биомассы активного ила замедляется. Это также произойдет и при отключении аэрации в аэротенке. Ил начинает седиментировать на дно емкости. Его концентрация в придонных слоях резко увеличивается. Во многих технологиях этот ил начинают принудительно мешалками поддерживать во взвешенном состоянии, пытаясь продлить его активность для денитрификационных процессов, применяя дорогостоящие мешалки. В АРС–технологиях это происходит иначе, для этого используют активный ил соседнего аэротенка, находящегося в стадии активации. Этот вносимый эрлифтом  активный ил с абсорбированным питанием, осаждаясь на дно малыми концентрациями, производит интенсивную денитрификацию.

           А что же происходит в осажденном иле?  Концентрация ила в придонных слоях резко возрастает. В условиях отсутствия окислителя и локального дефицита питания,  в биоценозе осажденного активного ила придонных слоев  начинают развиваться процессы избирательного лизиса. В условиях  голодания микроорганизмы одного вида начинают ингибировать микроорганизмы другого вида, которые при этом разлагаются. По мере все более усиливающегося  голодания, эти процессы все более интенсифицируются. Это ведет к резкому уменьшению количества активного ила, и его накопления не происходит, либо происходит очень медленно. Это и лежит в основе без иловых технологий. В аэротенках с непрерывной    аэрацией таких процессов не происходит, да и с денитрификацией там большие проблемы.

         Кроме этого  при АРС-технологиях получают все большее развитие процессы борьбы за существование и выживание микроорганизмов в биоценозе активного ила, то есть происходит селекция микроорганизмов. В результате селекции формируется состав активного ила,  где преобладают  флокулирующие микроорганизмы с небольшим содержанием нитчатых. Роль нитчатых микроорганизмов при этом очень важна. Они внедряются в структуру флокул активного ила и служат для них как бы своеобразной арматурой. Если такие процессы повторять периодически, то это ведет к интенсивному флокулообразованию микроорганизмов, и улучшению одного из основных показателей очистки — осаждаемости активного ила. Причем в условиях дефицита кислорода (при деактивации аэротенков) биомасса активно выделяет внеклеточные биополимеры. Именно они влияют на процессы адсорбирования на поверхности клеток трудно усваиваемых коллоидных и мелкодисперсных органических частиц, а также для взаимной адгезии клеток микроорганизмов при образовании флокул.

      Таким образом, при АРС-технологиях формируется и устойчиво сохраняется здоровый, жизнеспособный, хорошо функционирующий активный ил, характеризующийся интенсивной флокуляцией и хорошей осаждаемостью. В процессе осаждения возможно эффективно управлять концентрацией активного ила, отслеживая уровень осадка и перекачивая при необходимости излишки в стабилизатор ила, где происходят такие же ритмовые процессы и самоокисление активного ила. При этом вспухание активного ила исключено.

      На основе АРС-технологий сегодня спроектированы очистные сооружения до 25000кубов суточной производительности. Их основные отличия в отсутствии запаха по всей технологической цепочке, высочайшее качество очистки, отсутствие иловых площадок и дурно пахнущих песчаных осадков. Мы полностью отказались от первичных отстойников. Прием стоков ведется непосредственно в аэротенк с непрерывной аэрацией и возвратным илом. Удаление мусора и песка производится уже после этого аэротенка, причем органический мусор там преимущественно биодеградирует, а неорганический «отстирывается» и при изъятии уже не пахнет. Тоже происходит и с песком, при интенсивной аэрации песок не залегает, а проходит на выход аэротенка. Далее жидкость поступает на аэротенк вертикально-зональной аэрации (ВЗА). Это коридорный аэротенк вытеснения с продольной заглубленной перегородкой, имеющей придонную щель, и две системы аэрации.  Аэрируя такой аэротенк попеременно, мы получаем спиралевидное движение жидкости, проходящей многократно зоны с избытком и недостатком кислорода. Таким образом обеспечивается эффективное протекание реакций нитро-денитрификации и некоторых других, в зависимости от состава загрязнений. Затем вода пропускается через вторичный отстойник, и отводится за пределы очистного сооружения. Технологическая цепочка также содержит стабилизатор ила с переменной аэрацией и уравнивающий аэротенк приема единовременных стоков. Вся система полностью автоматизирована, все уровни контролируются пузырьковыми уровнемерами ТЕНЗОЛАН в реальном масштабе времени, все данные по 485-интерфейсу передаются в диспетчерский центр.

         Таким образом, разработанные нами технологии позволяют не только обеспечивать высокое качество очистки, но и минимизировать воздействие на окружающую среду самого очистного сооружения.

 



компресор Air Mac